Опубликовано 25 января 2025 г.
В пятницу, 24 января, основные индексы США завершили торговую сессию с умеренными потерями. Индекс S&P 500 снизился на 0,29%, Dow Jones Industrials — на 0,32%, а Nasdaq 100 — на 0,58%. Фьючерсы также показали снижение - мартовский фьючерс E-mini S&P упал на 0,36%, а E-mini Nasdaq — на 0,62%. Акции отказались от раннего роста и закрылись в минусе на фоне слабых корпоративных отчетов.
Texas Instruments упала более чем на 7% после прогноза прибыли на акцию за первый квартал ниже ожиданий. HCA Healthcare снизилась более чем на 4% из-за прибыли за четвертый квартал ниже консенсуса. CSX Corp потеряла более 2% после отчета о доходах за четвертый квартал, который также оказался ниже ожиданий.
В начале торгов индексы демонстрировали рост - S&P 500 установил новый рекордный максимум, а Nasdaq 100 достиг 5-недельного максимума. Рост был поддержан заявлениями президента Трампа о смягчении подхода к тарифам на китайские товары. Трамп также воздержался от введения тарифов против Европы, но предупредил о возможных мерах в отношении Канады и Мексики.
Экономические данные в пятницу были неоднозначными. Индекс производственной активности S&P за январь вырос до 50,1, превысив ожидания в 49,8 и показав самый высокий уровень за последние 7 месяцев. Индекс продаж существующих домов за декабрь также вырос больше, чем ожидалось. Однако потребительские настроения за январь неожиданно снизились. Рынок отреагировал на смешанные сигналы - позитивные данные по производственной активности и продажам жилья поддержали оптимизм, но слабые корпоративные отчеты и снижение потребительских настроений оказали давление на акции. Заявления Трампа о тарифах временно успокоили инвесторов, но неопределенность в торговой политике остается фактором риска. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета за январь был пересмотрен в сторону понижения на 2,1 пункта до 71,1, что оказалось ниже ожиданий, предполагавших отсутствие изменений на уровне 73,2. В то же время продажи существующих домов в США за декабрь выросли на 2,2% в месячном выражении, достигнув 10-месячного максимума в 4,24 млн, что превысило ожидания в 4,20 млн.
Сезон отчетности продолжается, и компании публикуют результаты за четвертый квартал. Согласно данным Bloomberg Intelligence, аналитики ожидают, что прибыль компаний из индекса S&P 500 в четвертом квартале выросла на 7,5% в годовом выражении. Это второй самый высокий предсезонный прогноз за последние три года.
На рынках также происходит оценка перспективы монетарной политики Федеральной резервной системы. Вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов на заседании FOMC 28-29 января оценивается на уровне 1%. Зарубежные фондовые рынки в пятницу показали смешанную динамику. Индекс Euro Stoxx 50 вырос до 24-летнего максимума и закрылся с повышением на 0,04%. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,70%, в то время как японский индекс Nikkei Stock 225 снизился с максимума за последние 1,5-2 недели и закрылся с понижением на 0,07%.