Опубликовано 24 января 2025 г.
В четверг основные индексы США показали рост. S&P 500 вырос на 0,53%, Dow Jones Industrial Average — на 0,92%, а Nasdaq 100 — на 0,22%. Рынок акций в четверг преимущественно рос, при этом S&P 500 обновил исторический максимум, а Dow Jones Industrial Average достиг 6-недельного пика. Поддержку рынку оказали сильные корпоративные отчеты. Акции General Electric (GE) подскочили более чем на 6% после того, как компания сообщила о прибыли за четвертый квартал выше ожиданий и объявила о программе выкупа акций на $7 млрд. Акции Union Pacific (UNP) выросли более чем на 5% благодаря квартальной прибыли, превысившей прогнозы. Однако рост Nasdaq 100 был ограничен из-за слабости акций компаний, производящих микросхемы. Кроме того, негативное влияние оказал рост доходности облигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 2,7 базисных пункта до 4,638%. Экономические данные в четверг также оказали давление на рынок. Количество еженедельных первичных заявок на пособие по безработице в США выросло на 6 000 до 223 000, достигнув 6-недельного максимума, что выше ожиданий в 220 000. Общее количество заявок на пособие по безработице увеличилось на 46 000 до 1,899 млн, достигнув 3-летнего максимума, что также превысило прогнозы в 1,866 млн. Кроме того, январский обзор настроений в производственном секторе от ФРС Канзас-Сити оказался слабее ожиданий, что добавило негатива.
Обзор настроений в производственной сфере от ФРС Канзас-Сити за январь остался без изменений на уровне -5, что оказалось слабее ожиданий повышения до 0. Это указывает на сохранение сдержанных настроений в производственном секторе США. Сезон отчетности в самом разгаре, и компании продолжают публиковать результаты за четвертый квартал. Согласно данным Bloomberg Intelligence, аналитики ожидают роста прибыли компаний из индекса S&P 500 на 7,5% в годовом выражении за четвертый квартал. Это второй самый высокий предсезонный прогноз за последние три года, что подчеркивает устойчивость корпоративных результатов.
Рынки оценивают вероятность снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов на предстоящем заседании FOMC 28-29 января всего в 1%. Это свидетельствует о том, что инвесторы не ожидают немедленных изменений в монетарной политике ФРС.
На зарубежных фондовых рынках в четверг также наблюдался рост. Европейский индекс Euro Stoxx 50 закрылся с повышением на 0,22%. Китайский индекс Shanghai Composite вырос до максимума за последние 2 недели, завершив день с приростом на 0,51%. Японский индекс Nikkei 225 достиг 2-недельного максимума, закрывшись с ростом на 0,79%. Эти движения отражают общий оптимизм на глобальных рынках.
10-летние казначейские облигации в четверг закрылись с понижением на 6 тиков, а их доходность выросла на 2,7 базисных пункта до 4,638%. Снижение цен на T-ноты произошло на фоне ралли индекса S&P 500, который обновил исторический максимум, что ограничило спрос на облигации. Дополнительное давление оказал рост инфляционных ожиданий - 10-летний уровень безубыточной инфляции поднялся до 1-недельного максимума в 2,457%. Однако потери T-нот были частично компенсированы слабыми данными по рынку труда США. Количество еженедельных заявок на пособие по безработице выросло больше, чем ожидалось, достигнув 6-недельного максимума. Это рассматривается как «голубиный» фактор для политики ФРС, так как указывает на возможное замедление экономики.
Котировки Moderna (MRNA) выросли более чем на 10 % и возглавили рост акций S&P 500, дополнив ралли на 7 % в среду после того, как генеральный директор Oracle Эллисон рассказал о перспективах искусственного интеллекта в ранней диагностике рака и разработке вакцин против рака. Компания Booking Holdings (BKNG) закрылась с повышением более чем на 4%, возглавив рост Nasdaq 100 после того, как она получила постановление федерального суда об отмене вердикта присяжных, которые признали ее виновной в нарушении Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях путем взлома сайта авиакомпании Ryanair. GE Aerospace (GE) закрылась с повышением более чем на 6 % после того, как сообщила о скорректированной прибыли на акцию за четвертый квартал в размере 1,32 доллара, что выше консенсуса в 1,04 доллара, и объявила о планах выкупа акций на 7 миллиардов долларов. Union Pacific (UNP) закрылась с повышением более чем на 5% после того, как сообщила о прибыли на акцию за 4 квартал в размере $2,91, превысив консенсус-прогноз в $2,79. Акции Netflix (NFLX) закрылись с повышением более чем на 3% после того, как агентство Wolfe Research повысило рейтинг акций до «превосходящего» с «равнозначного» с ценовым ориентиром в 1100 долларов. В четверг акции полупроводниковых компаний оказались под давлением и ограничили рост индекса Nasdaq 100. ARM Holdings Plc (ARM) закрылась с понижением более чем на 7%, а Micron Technology (MU) - более чем на 4%. Акции ASML Holding NV (ASML), Applied Materials (AMAT) и Lam Research (LRCX) снизились более чем на 3%. Кроме того, Intel (INTC), KLA Corp (KLAC) и GlobalFoundries (GFS) закрылись с понижением более чем на 1%. Electronic Arts (EA) закрылась с понижением более чем на 16% и возглавила список неудачников в S&P 500 и Nasdaq 100 после того, как сообщила о предварительном чистом объеме продаж за третий квартал в размере $2,22 млрд, что оказалось слабее консенсуса в $2,51 млрд, и снизила свой прогноз чистого объема продаж на весь год до $7-7,15 млрд с предыдущего прогноза в $7,5-7,8 млрд, что значительно ниже консенсуса в $7,67 млрд.