Золото обновило рекорд на фоне геополитических рисков и ожиданий снижения ставок ФРС

Опубликовано 15 октября 2025 г.

...

В среду котировки золота достигли нового исторического максимума, поднявшись до уровня около 4180 долларов за унцию. Рост цен на драгоценный металл связан с усилением интереса инвесторов к безопасным активам на фоне нарастающих геополитических и экономических рисков, а также с ожиданиями дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в США.

Инвесторы активно уходят в защитные активы после очередного витка торгового противостояния между Вашингтоном и Пекином. Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в «экономической враждебности» из-за прекращения закупок американских соевых бобов и предупредил о возможности введения эмбарго на поставки растительных масел. Эти заявления прозвучали вскоре после того, как Пекин пригрозил дополнительными мерами в ответ на американские санкции, введённые против пяти подразделений южнокорейского судостроителя Hanwha Ocean, сотрудничающих с КНР.

Дополнительное давление на рынок оказала продолжающаяся остановка работы федерального правительства США, которая, по словам американских чиновников, начинает оказывать ощутимое влияние на экономическую активность. Инвесторы всё больше беспокоятся, что длительный бюджетный кризис может подорвать доверие к американской экономике и ускорить уход капитала в золото.

На этом фоне выступление председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на ежегодной конференции NABE вызвало новый всплеск ожиданий снижения процентных ставок. Пауэлл отметил, что заметное замедление темпов найма и ослабление рынка труда создают дополнительные риски для экономики США, не исключив возможности ещё двух понижений ставки до конца года. Совокупность факторов — геополитическая напряжённость, опасения рецессии и вероятность дальнейшего смягчения политики ФРС — продолжает подпитывать спрос на золото, укрепляя его позиции как одного из главных активов-убежищ на мировом рынке.