Российский рынок акций: сырьевой сектор тянет вверх, но инвесторы насторожены

Опубликовано 8 сентября 2025 г.

...

Понедельничные торги на Московской бирже прошли под знаком разнонаправленных настроений. Несмотря на заметный рост цен на нефть марки Brent, превысивших 66 долларов за баррель, и ожидания скорого снижения ключевой ставки Центробанком, рынок оставался под давлением внешнеполитических рисков, связанных с угрозой новых западных санкций.

Неоднородная динамика отразилась и в индексах. МосБиржа смогла укрепиться до 2921,62 пункта (+0,7%), тогда как РТС завершил день с потерей в 0,3%, опустившись до 1117,78 пункта. Важным фактором стало ослабление рубля: курс доллара, установленный ЦБ с 9 сентября, составил 82,3397 рубля, что почти на 80 копеек выше предыдущего уровня.

Главными драйверами роста выступили представители металлургического и добывающего сектора. Акции «Норникеля» взлетели на 3%, «Полюса» — на 2,4%, а привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» — на 2,8%. В числе фаворитов оказались и «Русал» (+2%), «ФосАгро» (+2%) и «Аэрофлот» (+1,8%). В плюс закрылись также «ММК», «ВК», «Яндекс», «Московская биржа», НЛМК, «АЛРОСА», «Интер РАО», «Газпром» и Сбербанк, чьи акции прибавили около 1% в среднем.

Однако не все эмитенты смогли удержаться в положительной зоне. Акции «Татнефти» подешевели на 1%, ВТБ — почти на 0,9%. Незначительные минусы зафиксированы у «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и «НОВАТЭКа».

Особое внимание инвесторов было приковано к событиям во втором эшелоне. Здесь на первый план вышли энергетические и машиностроительные компании. Котировки «Саратовэнерго» взлетели более чем на 12% по обычным акциям и на 10% по привилегированным. Двузначный рост показали и «ТНС энерго Нижний Новгород» (+9,2%), Объединенная авиастроительная корпорация (+8,3%), «Химпром» (префы, +7,7%). Поддержку получили также бумаги Нефтекамского автозавода (+6,5%) и компании «Яковлев» (+5,7%).

Совсем иначе сложился день для девелопера «Эталон Груп». После завершения редомициляции из Кипра в специальный административный район на острове Октябрьский бумаги компании потеряли 9,2% и упали до 52,68 рубля. Дополнительным ударом стало решение Мосбиржи перевести акции из третьего в более высокий, второй уровень листинга. Не обошлось и без корпоративных новостей в розничном секторе. Акции «М.Видео» просели почти на 3%, обновив минимум с декабря прошлого года — 85,6 рубля в ходе сессии. Причиной стала неопределенность с дополнительной эмиссией: совет директоров может предложить отказаться от закрытой подписки в пользу открытой, что вызвало настороженность у инвесторов. В итоге день для российского рынка сложился разнонаправленно. В то время как сырьевые компании укрепляли индексы, слабость рубля и отдельные корпоративные события показали, что общее настроение остается хрупким и зависит как от решений ЦБ, так и от геополитики.