Опубликовано 5 сентября 2025 г.
В пятницу котировки золота достигли рекордной отметки около 3 550 долларов за унцию, продемонстрировав недельный рост свыше 3%. Драйверами стали укрепившиеся ожидания скорого смягчения денежно-кредитной политики США, а также повышенный интерес инвесторов к защитным активам.
Слабые данные по американскому рынку труда усилили уверенность в предстоящем снижении ставок. В августе число открытых вакансий заметно сократилось, увольнения превысили прогнозы, а количество первичных заявок на пособие по безработице достигло двухмесячного максимума. Эти сигналы заставили рынки практически полностью заложить в ожидания сентябрьское решение ФРС о понижении ставки. Более того, трейдеры оценивают вероятность трёх снижений в течение года, что играет на руку золоту: при мягкой политике снижается альтернативная стоимость владения драгоценным металлом, не приносящим дохода. Инвесторы также ждут публикации ключевого отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США, который даст более полное представление о состоянии рынка труда и подтвердит или скорректирует рыночные ожидания.
Наряду с этим сохраняются факторы глобальной неопределенности — геополитическая напряженность, торговые риски и замедление мировой экономики. Всё это поддерживает спрос на золото как на надёжное средство сбережения. Дополнительный фон формирует внутренняя политика США: заявления президента Дональда Трампа в адрес ФРС вызывают сомнения в независимости регулятора. В то же время назначение Стивена Мирана в состав FOMC и выдвижение «голубиных» кандидатов на пост председателя ФРС в следующем году усиливают ожидания более мягкой линии монетарной политики.