Российский рынок акций потерял оптимизм на фоне роста инфляционных рисков

Опубликовано 20 августа 2025 г.

...

В среду торги на российском фондовом рынке завершились снижением, поскольку инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после предыдущего роста. Давление на котировки усилили сообщения о повышении инфляционных ожиданий, а также отсутствие положительных сигналов в контексте урегулирования конфликта. Некоторую поддержку рынку оказала нефть: фьючерсы на Brent поднялись к отметке 66,8 доллара за баррель.

Основной российский индекс — МосБиржи — потерял 0,8% и откатился к уровню 2940,78 пункта, хотя в первой половине дня поднимался выше 2977 пунктов. Индекс РТС также оказался в минусе, снизившись на 0,5% до 1156,5 пункта. Наибольший вклад в просадку внесли бумаги компаний из числа голубых фишек. В числе лидеров падения оказались акции группы «Позитив» (-2,3%), НОВАТЭКа (-2,1%), ММК и «Русала» (обе компании просели на 2%), а также «Роснефти» (-1,9%), «Аэрофлота» (-1,8%) и «Газпрома» (-1,7%). Слабую динамику показали также бумаги ВТБ, «Интер РАО», «Норникеля», «Алросы», «Сургутнефтегаза» и ряда других крупных эмитентов. В то же время в зеленой зоне закрылись немногие бумаги. Среди них — «Полюс» (+1,3%), девелоперская компания ПИК (+0,6%), «Т-Технологии» (+0,6%) и «ФосАгро» (+0,1%).

Отдельного внимания заслужили корпоративные отчеты металлургов. «Новолипецкий металлургический комбинат» сообщил о сокращении выручки по РСБУ в первом полугодии на 16% год к году — до 326,4 млрд рублей. Однако чистая прибыль компании увеличилась до 41,8 млрд рублей против 30,3 млрд годом ранее. Отчетность по МСФО оказалась слабее: во втором квартале прибыль НЛМК снизилась на 38% в годовом выражении (до 23,3 млрд рублей), а за полугодие упала почти наполовину — до 44,9 млрд. Выручка сократилась на 18% за квартал и на 15% за полугодие.

На валютном рынке рубль укрепился: официальный курс доллара, установленный Банком России с 21 августа, составил 80,10 рубля, что на 24 копейки ниже предыдущего значения. Ключевой темой для участников торгов стали свежие данные о настроениях населения. По результатам опроса «инФОМ», проведенного с 4 по 14 августа, инфляционные ожидания россиян выросли до 13,5% против 13% в июле, приблизившись к максимуму мая. При этом восприятие текущего роста цен усилилось — показатель наблюдаемой инфляции увеличился до 16,1% с 15%. Эти данные вызывают обеспокоенность, поскольку уровень инфляционных ожиданий является одним из ключевых ориентиров для Банка России при принятии решений по денежно-кредитной политике.

Следующее заседание совета директоров ЦБ пройдет 12 сентября. Напомним, в июле регулятор смягчил политику, снизив ключевую ставку на 200 базисных пунктов — до 18% годовых. Однако ускорение инфляционных ожиданий может ограничить возможности для дальнейшего снижения ставки, что и стало одним из факторов ухудшения настроений на рынке.