Опубликовано 16 августа 2025 г.
Федеральная резервная система США объявила о закрытии программы надзора за криптовалютной деятельностью банков, действовавшей с августа 2023 года. Изначально она была создана для мониторинга операций с криптоактивами и финтех-сервисами, включая депозиты, кредиты и платёжные услуги для компаний индустрии.
В опубликованном в пятницу заявлении ФРС отметила, что накопила достаточно опыта для оценки рисков и теперь возвращает надзор за подобными операциями в стандартный регуляторный процесс. Надзорное письмо, которым программа была введена, официально отменено. При этом регулятор подчеркнул, что уровень контроля не будет снижен. Такой шаг аналитики связывают с более мягкой позицией администрации Дональда Трампа в отношении цифровых активов.
Тем временем внимание участников рынка привлекли заявления министра финансов США Скотта Бессента. В интервью FOX Business он прямо сказал: «Мы не собираемся покупать его», имея в виду биткоин. Это вызвало резкое падение котировок: за 40 минут курс снизился с $121 073 до $118 886, а в течение суток достигал $117 588. Позже цена восстановилась до $119 045.
Позднее Бессент смягчил свою позицию, пояснив, что казначейство продолжает изучать «нейтральные для бюджета» механизмы приобретения биткоинов для Стратегического резерва. По его словам, этот шаг рассматривается как часть стратегии по превращению США в «биткоин-сверхдержаву».