Опубликовано 16 июля 2025 г.
В среду фьючерсы на нефть марки Brent пытаются закрепиться выше отметки 69 долларов за баррель, отыгрывая часть потерь после двухдневного снижения. Основное внимание трейдеров переключилось на позитивные сигналы спроса со стороны крупнейших экономик — США и Китая.
В США поддержку ценам оказал высокий уровень летних поездок и растущее потребление бензина, указывающее на восстановление внутреннего спроса. В Китае экономический рост во втором квартале превзошёл ожидания, что снизило опасения относительно ослабления энергопотребления, несмотря на сохраняющиеся тарифные барьеры.
Эти факторы созвучны с последним прогнозом ОПЕК+, в котором указывается на ускорение мировой экономической активности во втором полугодии 2025 года. Основными драйверами роста спроса на нефть названы Индия, Китай, Бразилия, а также продолжающееся восстановление в США и странах ЕС.
Однако дальнейший рост цен ограничен рядом факторов. Удар беспилотника, остановивший добычу на иракском месторождении Сарсанг, добавил краткосрочную геополитическую премию, но влияние было частично нивелировано снижением опасений по поводу экспорта из России после того, как президент Трамп объявил 50-дневный ультиматум о прекращении военных действий. Дополнительное давление на рынок оказали данные Американского института нефти (API), которые показали неожиданное увеличение запасов нефти в США на 19,1 млн баррелей — максимальный недельный рост в истории.