Опубликовано 10 июля 2025 г.
Американские фондовые фьючерсы в четверг демонстрировали незначительные колебания после уверенного роста накануне, когда все ключевые индексы завершили сессию в плюсе. Подъём возглавили технологические акции на фоне продолжающегося энтузиазма вокруг искусственного интеллекта.
Nasdaq Composite прибавил 0,94% и обновил исторический максимум, в то время как S&P 500 и Dow Jones выросли на 0,61% и 0,49% соответственно — это стало их первым ростом за последние три сессии. В авангарде оказались такие компании, как Nvidia, чьи бумаги подорожали на 1,8%, и Palantir, прибавившая 2,5%.
Инвесторы также с интересом отреагировали на корпоративные новости. Акции Verona Pharma взлетели на 20,6% после сообщений о том, что Merck ведёт переговоры о покупке британской биофармацевтической компании за $10 миллиардов. Сделка может укрепить позиции Merck в области лечения заболеваний лёгких.
На фоне экономических и политических сигналов сохранялась некоторая напряжённость. В среду Дональд Трамп объявил о введении 50-процентных тарифов на импорт из Бразилии, обвинив страну в нечестной торговой политике. Эти шаги вызвали обеспокоенность на рынках относительно возможного роста инфляционного давления.
Протоколы июньского заседания Федеральной резервной системы США показали, что регулятор рассматривает тарифную политику как потенциальный инфляционный риск. Это стало одной из причин, по которой ФРС решила временно воздержаться от снижения ключевой процентной ставки. Несмотря на внешнеполитические риски, в центре внимания участников рынка остаются технологические тренды и сделки в фармацевтическом секторе, которые продолжают поддерживать аппетит к риску на Уолл-стрит.