Опубликовано 9 июля 2025 г.
Американские фондовые фьючерсы в среду остались практически без изменений: инвесторы осмысливают новую волну протекционистских шагов администрации Дональда Трампа. Президент подтвердил, что не намерен пересматривать или откладывать запланированные пошлины в отношении 14 стран, включая Японию и Южную Корею, несмотря на потенциальные риски для глобальной торговли.
Одним из наиболее заметных решений стало введение 50-процентной пошлины на импорт меди. Кроме того, Трамп намекнул на возможность введения дополнительных тарифов, направленных на конкретные отрасли, включая фармацевтику — для которой могут быть установлены пошлины до 200%. При этом президент подчеркнул, что их реализация будет отложена на срок от 12 до 18 месяцев, чтобы отрасль смогла адаптироваться к новым условиям. На фоне этих заявлений фондовые индексы завершили предыдущую сессию вторника разнонаправленно. Индекс Dow Jones снизился на 0,37%, S&P 500 потерял 0,07%, в то время как Nasdaq Composite остался почти без изменений, прибавив символические 0,03%.
В отраслевом разрезе слабее всего выглядели компании, представляющие потребительский сектор повседневного спроса, коммунальные услуги и финансы. На этом фоне лучшую динамику продемонстрировали энергетика, сырьевые компании и сектор здравоохранения, частично выигравшие от возможных изменений в глобальных торговых потоках и ожиданий по спросу на сырье и медицинскую продукцию. Рынки остаются в состоянии неопределенности: инвесторы пытаются оценить не только экономические последствия тарифов, но и возможные политические мотивы в контексте предстоящей президентской кампании в США.