Опубликовано 2 июля 2025 г.
В среду российский рынок акций завершил торги снижением, несмотря на локальные попытки роста, поддержанные подорожанием нефти и сигналами Центробанка о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Участники рынка предпочли зафиксировать прибыль, что и стало основной причиной снижения котировок по широкому спектру бумаг.
Фьючерсы на нефть марки Brent в течение дня поднимались до уровня 68 долларов за баррель, однако этот фактор не смог обеспечить устойчивый рост индексов. Индекс МосБиржи завершил основную сессию на отметке 2815,26 пункта, снизившись на 1,2%, что соответствует уровням конца июня. Индекс РТС просел на 1,5% до 1127,56 пункта.
Наибольшее давление на рынок оказали бумаги ПАО «Южуралзолото» (ЮГК), которые снизились на 12,6% после сообщений о проведении обысков в челябинских офисах компании в рамках расследования по экологическим нарушениям. Этот фактор вызвал волну распродаж по всей отрасли.
Снижение котировок затронуло большинство представителей списка так называемых «голубых фишек». Среди них сильнее остальных подешевели акции «РусГидро» (-3,8%), что стало следствием неопределённости с выплатой дивидендов по итогам 2024 года. На годовом собрании акционеры компании не приняли решение о распределении прибыли. Совет директоров ранее предлагал два варианта — полное отсутствие выплат либо начисление 0,0756 рубля на акцию. Как отмечается в материалах компании, окончательное решение будет принято с учётом позиции правительства.
Среди других значительных потерь: «ФСК-Россети» (-2,5%), «Газпром» (-2,3%), ВТБ (-2,3%), «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» (по -1,9%), «Татнефть» (-1,8%), «Северсталь» и «НОВАТЭК» (по -1,6%), а также «ФосАгро», «МТС», «Сургутнефтегаз», «НЛМК», «Интер РАО», «Московская биржа», «Полюс», ОК «Русал», АФК «Система», «АЛРОСА», «Аэрофлот», «ММК» и Сбербанк (в пределах от -1,3% до -0,1%).
Позитив на фоне общего снижения продемонстрировали лишь несколько эмитентов. Незначительный рост показали акции девелопера «ПИК» (+0,3%), а также бумаги «Норникеля», «ВК» и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (по +0,1%). На валютном рынке курс доллара, установленный Банком России с 3 июля, вырос на 23,59 копейки, составив 78,654 рубля. Таким образом, несмотря на внешнеблагоприятную конъюнктуру и готовность ЦБ к дальнейшему снижению ставки, внутренние корпоративные и рыночные факторы оказались весомее, вызвав широкомасштабную коррекцию на российском фондовом рынке.