Российский рынок акций в минусе: нефть теряет позиции, инвесторы фиксируют прибыль

Опубликовано 24 июня 2025 г.

...

Во вторник российский фондовый рынок завершил торги в «красной зоне», отреагировав на коррекцию нефтяных цен и снижение геополитических рисков на Ближнем Востоке. Несмотря на позитивный внешний фон, индекс МосБиржи опустился на 0,5 %, замедлив падение лишь к завершению основной сессии и остановившись на отметке 2744,95 пункта. Индекс РТС потерял 0,7 %, снизившись до 1103,11 пункта.

Главным фактором давления стала динамика нефти: фьючерс на Brent откатился к уровню $67,6 за баррель, что связано с новостями о деэскалации конфликта на Ближнем Востоке. Снижение напряжённости в регионе охладило спрос на сырьевые активы, что, в свою очередь, ударило по акциям российских нефтегазовых гигантов. Наиболее заметные потери понесли бумаги «Роснефти», просевшие на 4,7 %, а также привилегированные акции «Транснефти», потерявшие 2,5 %. Эти эмитенты стали лидерами снижения на фоне ухудшившейся конъюнктуры на сырьевых рынках.

В то же время не обошлось без позитивных исключений. Акции «МТС» подорожали на 2,9 % после одобрения акционерами дивидендных выплат по итогам 2024 года — новость, которая вызвала интерес инвесторов и поддержала котировки телекоммуникационного гиганта. На валютном рынке рубль незначительно ослаб. Центральный банк России установил официальный курс доллара США на 25 июня на уровне 78,3892 рубля, что на 9,69 копейки выше предыдущего значения.