Опубликовано 29 апреля 2025 г.
В марте 2025 года торговый баланс США показал рекордный дефицит в 162 млрд долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю наблюдений и превысило прогнозы аналитиков, ожидавших дефицит на уровне 146 млрд долларов. Столь значительное ухудшение торгового баланса произошло на фоне резкого увеличения импорта, который вырос на 5% до 342,7 млрд долларов, тогда как экспорт увеличился лишь на 1,2% до 180,8 млрд долларов. В годовом исчислении рост импорта составил 30,8%, а экспорта - 6,8%.
Основной причиной такого дисбаланса стали обещания администрации президента Трампа ввести новые тарифы на импортные товары, что побудило американские компании ускорить закупки зарубежной продукции для пополнения складских запасов до введения потенциальных торговых ограничений. Наибольший рост импорта зафиксирован по трем основным категориям: потребительские товары увеличились на 55,5% до 102,8 млрд долларов, промышленные товары выросли на 37,8% до 74,6 млрд долларов, а капитальные товары прибавили 22,2% до 92,8 млрд долларов. Такая динамика импорта свидетельствует о том, что американские предприятия активно запасаются иностранными товарами в ожидании возможного ужесточения торговой политики.
В то же время относительно скромный рост экспорта указывает на сохраняющиеся сложности для американских производителей на внешних рынках. Сложившаяся ситуация создает дополнительные риски для экономики США, поскольку значительный торговый дефицит может оказать давление на курс доллара и стать фактором инфляционного давления в среднесрочной перспективе.