Индекс S&P 500 во вторник вырос на 0,03%

Опубликовано 12 февраля 2025 г.

...

Индекс S&P 500 во вторник закрылся с повышением на 0,03%, индекс Dow Jones Industrials - с повышением на 0,28%, а индекс Nasdaq 100 - с понижением на 0,29%. Фондовые индексы во вторник восстановились после ранних потерь и торговались смешанно. Укрепление акций компаний, производящих микросхемы, дало толчок более широкому рынку. Акции во вторник первоначально снизились после того, как президент Трамп ввел 25-процентные тарифы на импорт стали и алюминия в США, которые будут распространяться на готовую продукцию и вступят в силу 12 марта. Председатель Европейской комиссии фон дер Ляйен немедленно отреагировала на это и заявила: «Неоправданные тарифы против ЕС не останутся без ответа и вызовут твердые и пропорциональные ответные меры».

Во вторник акции испытывали давление на фоне роста тарифов, что привело к увеличению доходности облигаций из-за опасений усиления инфляции и снижения возможностей ФРС для смягчения монетарной политики. Дополнительное давление оказали «ястребиные» заявления главы ФРС Джерома Пауэлла и президента Федерального резервного банка Кливленда Хаммака, которые отметили необходимость сохранения процентных ставок на текущем уровне. В результате доходность 10-летних казначейских облигаций США поднялась на 3,8 базисного пункта.

Джером Пауэлл заявил: «Поскольку наша политика сейчас значительно менее жесткая, чем ранее, а экономика остается сильной, нам не нужно торопиться с корректировкой нашей позиции». Президент ФРБ Кливленда Хаммак подчеркнул, что ФРС, вероятно, будет удерживать ставки неизменными в течение «некоторого времени», пока наблюдается дальнейшее снижение инфляции и анализируются экономические последствия новых государственных инициатив.

Корпоративная отчетность во вторник продемонстрировала смешанные результаты. Среди позитивных моментов – рост акций DuPont de Nemours более чем на 6% после публикации скорректированной прибыли за четвертый квартал, которая превзошла прогнозы. Ecolab также подорожала более чем на 6% благодаря сильным квартальным продажам, оказавшимся выше ожиданий. С другой стороны, Fidelity National Information Services потеряла более 11% после того, как ее скорректированная прибыль на акцию за четвертый квартал оказалась ниже консенсус-прогноза. Marriott International завершила день снижением более чем на 5%, так как ее прогноз прибыли на 2025 год не оправдал ожиданий аналитиков.

На этой неделе внимание инвесторов сосредоточено на публикации январского индекса потребительских цен (ИПЦ) в США. Ожидается, что общий показатель останется на уровне 2,9% в годовом выражении, как и в декабре, а базовый ИПЦ снизится с 3,2% до 3,1% г/г. В среду председатель ФРС Джером Пауэлл выступит перед комиссией Палаты представителей по финансовым услугам с докладом о состоянии экономики и монетарной политике. В пятницу прогнозируется снижение розничных продаж за январь на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как промышленное производство в обрабатывающем секторе, вероятно, вырастет на 0,1% м/м. Сезон отчетности компаний за четвертый квартал продолжается. По данным Bloomberg, из 326 компаний, входящих в индекс S&P 500, которые уже опубликовали результаты, 77,6% превысили прогнозы аналитиков. Этот показатель немного ниже среднего за последние три года (78,4%). Фьючерсные рынки оценивают вероятность снижения процентной ставки ФРС на 25 б.п. на заседании 18–19 марта всего в 6%.

Зарубежные фондовые рынки во вторник показали различную динамику. Euro Stoxx 50 достиг 24-летнего максимума, прибавив 0,61%. В то же время китайский Shanghai Composite закрылся с незначительным снижением на 0,12%. Японский Nikkei 225 не торговался из-за празднования Дня основания государства.