Опубликовано 8 февраля 2025 г.
В пятницу фондовые индексы закрылись снижением. S&P 500 потерял 0,95%, Dow Jones Industrials упал на 0,99%, а Nasdaq 100 снизился на 1,3%. Первоначальный рост на рынке сменился снижением после публикации данных Мичиганского университета. Индекс потребительских настроений за февраль неожиданно достиг 7-месячного минимума, в то время как инфляционные ожидания выросли. Дополнительное давление оказал рост доходности облигаций, вызванный снижением уровня безработицы в США за январь до 8-месячного минимума и более сильным, чем ожидалось, увеличением среднего почасового заработка — эти факторы могут способствовать ужесточению политики ФРС. Повышение доходности облигаций негативно сказалось на акциях компаний-производителей микросхем и домостроителей. К концу торгового дня падение индексов усилилось после заявления президента Трампа о введении на следующей неделе ответных тарифов «против всех» для обеспечения равноправных условий для США, при этом он не уточнил, какие именно страны окажутся под их воздействием.
Финансовые отчеты компаний оказались неоднозначными. Amazon потерял более 4% после того, как прогноз оказался слабее ожиданий. Также Microchip Technology снизилась на более чем 2%, так как прогноз чистых продаж за четвертый квартал не оправдал консенсус-прогноза. Среди положительных новостей, Expedia Group выросла более чем на 17% после отчета о прибыли за четвертый квартал, превысившей ожидания. Take-Two Interactive Software прибавила более 14% благодаря сильной скорректированной EBITDA за год и подтверждению планов по запуску Grand Theft Auto VI осенью 2025 года.
Что касается макроэкономических данных, число занятых в несельскохозяйственном секторе США в январе увеличилось на 143 000, что оказалось ниже прогноза в 175 000, но декабрьские данные были пересмотрены вверх — с 256 000 до 307 000. Уровень безработицы неожиданно снизился на 0,1% до 4,0%, что является 8-месячным минимумом, в то время как аналитики ждали 4,1%. Средняя почасовая заработная плата в США за январь выросла на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, что также оказалось выше прогнозов (+0,3% м/м и +3,8% г/г). Индекс потребительских настроений Мичиганского университета за февраль неожиданно снизился на 3,3 пунктадо 7-месячного минимума 67,8, что оказалось слабее ожиданий роста до 71,8. В феврале инфляционные ожидания, согласно данным Мичиганского университета, резко выросли. Прогноз инфляции на 1 год подскочил до 15-месячного максимума в 4,3%, тогда как аналитики ожидали стабильного уровня 3,3%. Долгосрочные инфляционные ожидания (на 5-10 лет) также неожиданно увеличились до 16-летнего максимума в 3,3%, превысив прогноз в 3,2%. Объем потребительского кредитования в США за последнюю декаду увеличился на рекордные $40,847 млрд, что существенно выше ожиданий в $15,45 млрд.
Заявления представителей ФРС оказали неоднозначное влияние на рынок. Президент ФРС Далласа Логан заявила, что процентные ставки уже близки к нейтральному уровню, что может исключить необходимость дальнейшего снижения даже при замедлении инфляции. В то же время президент ФРБ Миннеаполиса Кашкари отметил, что инфляция, по его мнению, продолжит снижаться к целевому уровню 2%, что позволит ФРС "умеренно" снизить ставки к концу года.
Сезон отчетности компаний в разгаре. По данным Bloomberg Intelligence, аналитики прогнозируют рост прибыли компаний S&P 500 за 4 квартал на 7,5% в годовом выражении — это второй по величине предсезонный прогноз за последние три года. Рынки оценивают вероятность снижения ставки на 25 б.п. на заседании FOMC 18-19 марта на уровне 10%.
На международных фондовых рынках в пятницу наблюдалась разнонаправленная динамика. Euro Stoxx 50 закрылся снижением на 0,58%, в то время как Shanghai Composite вырос на 1,01%, достигнув 5-недельного максимума. Японский Nikkei 225 потерял 0,72%.