Опубликовано 5 февраля 2025 г.
Во вторник фондовые индексы США продемонстрировали умеренный рост. S&P 500 закрылся с повышением на 0,72%, Dow Jones Industrials – на 0,30%, а Nasdaq 100 – на 1,26%. Рост фондовых индексов начался еще в ходе ночных торгов после того, как президент Трамп в понедельник согласился отложить введение 25% тарифов на канадские товары на месяц. Во вторник рост продолжился благодаря укреплению акций крупных технологических компаний.
Рынки показали позитивную динамику, несмотря на введение США 10% тарифов на китайские товары. В ответ Китай объявил о 15% пошлинах на американский уголь и сжиженный природный газ, а также о 10% тарифах на нефть и сельскохозяйственное оборудование из США. Кроме того, Пекин сообщил о введении экспортного контроля на материалы, связанные с вольфрамом, и инициировал антимонопольную проверку Google. Китайские тарифы вступят в силу 10 февраля, что оставляет пространство для возможных переговоров.
Дополнительную поддержку рынку оказало снижение доходности облигаций на фоне слабых экономических данных США. В декабре число открытых вакансий (индекс JOLTS) сократилось на 556 000, до 7,6 млн, тогда как прогнозировалось 8 млн. Кроме того, объем фабричных заказов за декабрь упал на 0,9% м/м, что оказалось слабее ожидаемых -0,8% и стало крупнейшим снижением за последние полгода.
Комментарии представителей ФРС носили «ястребиный» характер. В понедельник вечером президент ФРС Чикаго Остин Голсби отметил, что регулятору следует проявлять осторожность в вопросе темпов снижения процентных ставок, поскольку существует риск повторного роста инфляции. Во вторник президент ФРС Сан-Франциско Мэри Дейли подчеркнула, что экономика США находится в стабильном состоянии, что позволяет ФРС не торопиться с изменением монетарной политики, внимательно анализируя поступающие данные.
Результаты корпоративных отчетов во вторник оказались неоднозначными. Акции Palantir Technologies подскочили более чем на 23% после того, как компания превысила прогнозы по прибыли за четвертый квартал и дала оптимистичный прогноз на весь год. Cummins также показала хорошие результаты - её акции выросли более чем на 4% благодаря сильным квартальным продажам. С другой стороны, акции Estee Lauder упали более чем на 16% после публикации прогноза органических чистых продаж за третий квартал, оказавшегося ниже ожиданий. Бумаги Merck снизились более чем на 9% на фоне слабого прогноза годовой выручки. Сезон отчетности в самом разгаре - во вторник после закрытия торгов свои результаты представят технологические гиганты Alphabet и Advanced Micro Devices. В среду отчетность опубликует Qualcomm, а в четверг – Amazon. Согласно данным Bloomberg Intelligence, аналитики ожидают, что прибыль компаний из индекса S&P 500 в четвертом квартале выросла на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это второй по величине предсезонный прогноз за последние три года. Рынки оценивают вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов на следующем заседании FOMC, которое состоится 18–19 марта, на уровне 15%.
Во вторник зарубежные фондовые рынки продемонстрировали рост. Индекс Euro Stoxx 50 закрылся с повышением на 0,895%. Китайский Shanghai Composite не торговался в этот день и откроется в среду после недельного перерыва, связанного с празднованием Лунного Нового года. Японский Nikkei 225 вырос на 0,72%.