Опубликовано 30 января 2025 г.
Microsoft в среду опубликовала финансовые результаты за второй квартал, которые превысили ожидания аналитиков Уолл-стрит. Компания сообщила о прибыли в размере 3,23 доллара на акцию при выручке в 69,6 миллиарда долларов. Прогнозы аналитиков, опрошенных FactSet, предполагали прибыль в 3,11 доллара на акцию и выручку в 68,9 миллиарда долларов.
Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла в своем заявлении подчеркнул, что компания продолжает внедрять инновации во всех направлениях своей технологической деятельности. "Мы помогаем клиентам раскрыть полную окупаемость инвестиций в искусственный интеллект, чтобы воспользоваться огромными возможностями, которые открываются перед нами", — отметил он. Однако, несмотря на сильные финансовые показатели, акции Microsoft снизились после отчета. Это произошло на фоне новостей о замедлении роста доходов от Azure и других облачных сервисов. В текущем квартале рост доходов от этих услуг составил 31%, что ниже показателя предыдущего квартала, когда рост достиг 33%. Это замедление вызвало обеспокоенность инвесторов, что привело к снижению котировок акций компании.
Microsoft Corp. заявила, что рост ее облачного бизнеса останется умеренным в текущем квартале, поскольку компания стремится расширить инфраструктуру центров обработки данных для удовлетворения спроса на продукты с искусственным интеллектом. В третьем финансовом квартале подразделение Azure вырастет на 32 %, что лишь немного превышает показатели последних трех месяцев 2024 года. На фоне этой новости акции Microsoft упали примерно на 5 % на дополнительных торгах. Технологический гигант из Редмонда (штат Вашингтон) занимает лидирующие позиции в коммерциализации ИИ-продуктов благодаря партнерству с OpenAI, создателем ChatGPT. В течение прошлого года Microsoft представила серию ИИ-помощников под брендом Copilot, однако процесс монетизации этих решений оказался сложнее и дольше, чем ожидали некоторые инвесторы.
Компания отметила, что спрос на Azure AI вырос на 157 %. Однако общее развитие облачного направления сдерживается нехваткой мощностей в центрах обработки данных, заявила финансовый директор Эми Худ. Она также заверила инвесторов, что эти ограничения будут устранены к концу финансового года. Худ отметила, что у Microsoft есть коммерческие контракты на обслуживание на сумму почти 300 миллиардов долларов, которые компания должна выполнить в будущем, но пока не учитывает как доход. По ее словам, спрос остается высоким, а объем коммерческих заказов — ключевой индикатор будущей выручки — увеличился на 67 %, значительно превысив ожидания Microsoft. Она объяснила этот рост, в том числе, обязательствами Azure перед OpenAI.
Microsoft, наряду с облачными конкурентами Google и Amazon.com Inc., тратит рекордные суммы на развитие инфраструктуры, главным образом на чипы и центры обработки данных, необходимые для работы ресурсоемких ИИ-сервисов. Компания заявила, что в текущем финансовом году планирует вложить 80 миллиардов долларов в центры обработки данных для искусственного интеллекта. Однако на Уолл-стрит начинают возникать сомнения по поводу столь масштабных затрат, особенно после появления новой ИИ-модели с открытым исходным кодом от китайской DeepSeek, которая, по заявлению разработчиков, способна конкурировать с американскими технологиями при меньших затратах. За квартал капитальные расходы Microsoft составили 22,6 миллиарда долларов, превысив прогнозы аналитиков, ожидавших 21 миллиард. Масштабное наращивание инфраструктуры привело к снижению маржинальности облачного бизнеса.
Выручка компании за три месяца, завершившихся 31 декабря, увеличилась на 12 % и достигла 69,6 миллиарда долларов. Чистая прибыль за этот период, второй квартал финансового года Microsoft, составила 3,23 доллара на акцию, тогда как аналитики прогнозировали 68,9 миллиарда долларов выручки и 3,12 доллара прибыли на акцию, согласно данным Bloomberg. Microsoft также сообщила, что на долю искусственного интеллекта пришлось 13 процентных пунктов роста Azure во втором квартале, что немного выше 12 пунктов в первом. Компания ожидает, что доходы от ИИ в этом квартале достигли уровня, при котором в течение года они могут принести 13 миллиардов долларов.