Опубликовано 15 января 2025 г.
В среду биткоин кратковременно преодолел уровень в $100 000 после публикации отчета, который показал снижение инфляции в США. Этот скачок произошел на фоне усиления оптимизма в отношении рискованных активов, так как декабрьский индекс потребительских цен (ИПЦ) продемонстрировал замедление базовой инфляции до 3,2 % в годовом выражении по сравнению с 3,3 % в ноябре. Основной ИПЦ остался на уровне 2,9 %, а базовый индекс впервые с июля зафиксировал снижение. Эти данные укрепили ожидания, что Федеральная резервная система может смягчить свою политику в отношении процентных ставок.
Во время дневных торгов цена биткоина выросла до $100 715, а к концу дня установилась на отметке $99 493. За предыдущие два дня криптовалюта подорожала на 7 %. Эфир и Солана также продемонстрировали высокие показатели, поднявшись выше 3 400 и 200 долларов соответственно. Аналитики считают, что охлаждение инфляции - это основная причина ралли.
Трейдеры, работающие с фьючерсами на процентные ставки, теперь прогнозируют их снижение в 2025 году. При этом многие ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) сохранит ставки на текущем уровне до июня, после чего возможны дополнительные сокращения. Такие ожидания создали более благоприятные условия для рискованных активов, включая биткоин. Рост криптовалюты также был подкреплен техническими факторами, такими как ключевые уровни сопротивления на рынке акций.