Инфляция в России ускорилась до 8,16%: дорожают бензин, овощи и яйца

Опубликовано 15 октября 2025 г.

...

Темпы роста потребительских цен в России с 7 по 13 октября немного замедлились по сравнению с предыдущей неделей, однако годовая инфляция продолжила ускоряться. По данным Росстата, за отчетный период цены выросли на 0,21% после увеличения на 0,23% неделей ранее. С начала октября инфляция достигла 0,41%, а с начала года — 4,72%.

Сравнение недельных данных показывает, что годовой уровень инфляции по состоянию на 13 октября составил 8,16% против 8,07% неделей ранее и 7,98% в конце сентября. Этот показатель рассчитывается по методике Банка России. По оценке Минэкономразвития, использующего среднесуточный подход, инфляция ускорилась до 8,08% с 8,04%.

Главным источником роста цен в первой половине октября стали топливо и продовольствие. Автомобильный бензин подорожал на 0,8% за неделю, после повышения на 0,9% неделей ранее. Цены на дизельное топливо выросли на 0,4%, сохранив темпы предыдущего периода.

На продовольственном рынке наблюдалось заметное подорожание плодоовощной продукции — в среднем на 1,6% за неделю после роста на 1,1% неделей ранее. Особенно быстро выросли цены на помидоры (+5,8%) и огурцы (+4,1%). Капуста, картофель и бананы также прибавили в стоимости — на 1,1%, 1% и 0,9% соответственно.

Заметно подскочили цены на куриные яйца — на 2,2% за неделю, хотя с начала года этот товар все еще подешевел почти на четверть (-22,8%). Мясо птицы подорожало на 0,8%, молоко и вермишель — на 0,4%, сыр и ржаной хлеб — на 0,3%.

Некоторые продукты, напротив, стали немного дешевле. Сахар снизился в цене на 0,6%, рис — на 0,2%. Среди непродовольственных товаров отмечено умеренное повышение стоимости легковых автомобилей иностранных марок — в среднем на 0,2% за неделю. Таким образом, осенний рост цен продолжает формироваться под влиянием сезонных и топливных факторов, а ускорение годовой инфляции подтверждает сохраняющееся давление на потребительский рынок, несмотря на умеренные темпы недельного роста.