Российский рынок акций завершил сентябрь в минусе, но сумел сократить потери к концу месяца

Опубликовано 1 октября 2025 г.

...

Во вторник российский фондовый рынок смог частично компенсировать утреннюю просадку: инвесторы закрывали короткие позиции в преддверии конца месяца. Тем не менее общее настроение на площадке оставалось слабым. Участники торгов осторожно оценивают перспективы на фоне снижения цен на нефть, сохраняющейся геополитической неопределенности и сомнений в том, что Банк России продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Ноябрьский фьючерс на Brent, торгуемый в день экспирации, опустился к отметке 67 долларов за баррель, усилив давление на котировки.

К закрытию основных торгов индекс МосБиржи остановился на уровне 2684,6 пункта, прибавив символические 0,02% после падения в район 2651 пункта — минимальной отметки с середины июля. Индекс РТС укрепился чуть заметнее, до 1023,75 пункта (+0,3%). Наибольший вклад в рост внесли бумаги «Газпрома» (+1,2%) и «Русала» (+0,8%). Во втором эшелоне внимание привлекла «М.Видео», чьи акции взлетели на 36% на сообщениях об интересе зарубежных инвесторов к дополнительной эмиссии.

Поддержку рынку оказали и отдельные представители банковского и сырьевого сектора. Акции ВТБ прибавили 0,6%, обыкновенные и привилегированные бумаги Сбербанка — по 0,5%. Незначительно укрепились котировки «ЛУКОЙЛа», «ФосАгро» и «Группы ПИК» (+0,2%).

Однако заметно больше на рынке было бумаг, закрывших день в минусе. Сильнее других упали котировки «ММК» (-3,3%), «Позитива» (-2,5%) и «Южуралзолота» (-2,1%). Давление также испытывали «ВК», «АЛРОСА», «Роснефть», «Полюс», «Яндекс», «МТС», «Северсталь» и «Хэдхантер», потерявшие от 1% до 2%. Незначительное снижение показали «НЛМК», АФК «Система», «Норникель», Московская биржа, «Сургутнефтегаз», «Т-Технологии», «Аэрофлот», «Татнефть» и «НОВАТЭК».

На валютном рынке доллар, по официальному курсу ЦБ на 1 октября, составил 82,6084 рубля, что на 25,92 копейки ниже предыдущего значения. Тем не менее в целом за сентябрь американская валюта прибавила 2,28 рубля. Месяц в целом оказался тяжелым для российского фондового рынка: индексы МосБиржи и РТС потеряли от 7,4 до 10%. Давление факторов внешнего и внутреннего характера сохраняется, а дальнейшая динамика будет зависеть как от цен на сырье, так и от решений регулятора.