Опубликовано 14 октября 2024 г.
Что такое облигации? Этот вопрос волнует многих начинающих инвесторов. Облигация – это долговая ценная бумага, по которой эмитент (то есть компания или государство) обязуется вернуть инвестору занятую у него сумму и выплатить проценты в течение определенного промежутка времени. Облигации появляются на рынке элементарным способом. Представьте, что какой-либо компании нужны деньги. Менеджеры компании приняли решение, что им будет выгодно привлечь деньги путем размещения облигаций их компаний на бирже. После этого происходит размещение облигаций их компании на бирже. Компания становится эмитентом. Если условия по облигациям (процентная ставка, срок погашения) привлекательны для участников финансового рынка, то спрос на облигации будет достаточно большим. Инвесторы покупают облигации для получения процентного дохода посредством купонов. Купон – это процент от номинала, который компания-эмитент выплачивает инвестору за пользование средствами. По итогу компания получила деньги, а инвестор вложил свои деньги под выгодную для него лично процентную ставку. По истечению срока обращения облигации компания-эмитент, если она будет платежеспособна, выплачивает инвестору сумму, равную номинальной стоимости облигации. Обычно эта сумма равна 1 000 рублей за облигацию. Если мы имеем в виду облигации, которые обращаются на Московской бирже.
Облигации делятся по типу эмитента, по виду дохода и по типу купона. По типу эмитента – государственные, муниципальные и корпоративные. Государственные облигации выпускаются от имени государства. Корпоративные облигации размещаются от имени корпораций для привлечения дополнительного финансирования. По виду дохода – процентные и дисконтные. По процентным облигациям в течение срока обращения эмитент периодически платит процент в виде купона. По дисконтным облигациям купон не выплачивается, такие облигации выпускаются с дисконтом, а погашаются по номинальной стоимости. По типу купона – облигации с постоянным и переменным купоном. Облигации с постоянным купоном – это облигации с фиксированным купоном (купон не меняется в течение всего срока обращения). Облигация с переменным купоном – это облигация размер купона которой не известен заранее на весь срок и является переменным.
На что нужно обратить внимание при выборе облигаций? Важно оценить соотношение риска и доходности. Нужно помнить, что чем выше доходность, тем выше могут быть и риски. Лучше выбирать более надежных эмитентов с положительной и большой историей по выпуску облигаций. Дата погашения и инвестиционная цель – оцените Вашу инвестиционную цель, лучше всего чтобы она совпадала с датой погашения облигации, которую Вы рассматриваете. Ликвидность – в случае чрезвычайной ситуации лучше иметь возможность быстро и без больших потерь продать облигации. Для того, чтобы у Вас была такая возможность лучше выбирать наиболее ликвидные бумаги. Оценить ликвидность можно изучив объемы торгов и разницу между ценой покупателя и ценой продавца. Динамика ставки – если Вы считаете, что процентные ставки будут расти, то стоит обратить внимание на облигации с плавающей ставкой. Если же Вы считаете, что процентные ставки будут снижаться, то можно рассмотреть более долгосрочные облигации, чтобы получить дополнительный доход в случае, если их цена вырастет.
Доходности облигаций – текущая, простая к погашению и эффективная. Текущая доходность – это показатель, который отражает купонную доходность по отношению к текущей цене облигации. Простая доходность к погашению – это доходность, которая включает в себя помимо купонного дохода разницу между ценой погашения и ценой по которой облигация была куплена. Эффективная доходность – показатель, который учитывает реинвестирование купона. Предполагается, что средства, полученные при выплате купона, будут реинвестированы.
А какие риски? Давайте поговорим о них. Риски облигаций бывают разные – кредитный, процентный, риск ликвидности. Кредитный риск – это риск того, что эмитент не сможет расплатиться. Процентный риск – это риск того, что цена облигации снизится из-за изменения процентных ставок, зачастую чем дальше срок погашения облигации, тем выше такой риск. Риск ликвидности – это риск того, что Вы не сможете быстро и без потерь продать облигацию из-за проблем с ликвидностью.